Für eine große Anzahl von Lebensmitteln ist es entscheidend, die Qualität und Frische durch eine optimale Luftfeuchtigkeit zu sichern. Eine zusätzliche Luftbefeuchtung schützt vor Gewichtsverlusten während des Produktions- und Lagerprozesses und unterstützt den Reifeprozess in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie.
Für die optimale Käsereife ist eine Temperatur zwischen 2°C und 15°C und eine relative Luftfeuchte von 75% bis 95% erforderlich. Abhängig vom gewünschten Reifegrad und der Käsesorte beeinflusst die richtige Luftfeuchtigkeit Aroma und Geschmack des fertigen Produktes. Eine zusätzliche Luftbefeuchtung verhindert außerdem ungewollten Gewichtsverlust des Käses, da die konstant befeuchtete Luft dem Käse keine weitere Feuchtigkeit mehr entziehen kann.
Eine ausreichend hohe Luftfeuchte im Backprozess fördert die Gärung des Hefeteiges und verhindert die Hautbildung bei den Teigrohlingen. Brote und Brötchen erhalten durch eine zusätzliche Luftbefeuchtung in der letzten Phase des Backprozesses eine knusprig glänzende Oberfläche.
Trockene Luft fördert die Entstehung von Elektrostatik, die den Verpackungsprozess von Lebensmitteln erheblich stören kann: Elektrostatische Aufladungen führen bei der Abfüllung und Verpackung pulverförmiger oder flüssiger Lebensmittel in Beutel oder Folien zu Problemen, die durch eine Luftbefeuchtung gelöst werden können.
DRAABE NanoFog Luftbefeuchter können mit wenig Aufwand nachgerüstet werden
Luftbefeuchtung in der Lebensmittelindustrie
"Wir sind sehr zufrieden mit den Ergebnissen der DRAABE Luftbefeuchtung."
Jean-Pierre Striffeler, Leiter Produktion Sanaro AG