Luftbefeuchtung im Kühlhaus und Lebensmittellager
Die richtige Luftfeuchtigkeit hat einen großen Einfluss auf die Lagerung von Fleisch, Obst und Gemüse. Geringere Haltbarkeit, Gewichtsverluste und Abschriften für optisch unattraktive Ware sind die teuren Folgen ohne ausreichende Luftbefeuchtung.
Fleisch
In Kühlhäusern und Schockfrostschleusen ist eine relative Luftfeuchte von 95% optimal, um Gewichtsverluste durch Schwarten-Austrocknung und Borkenbildung zu minimieren. Mit einer Luftbefeuchtungsanlage können sich die Kühlverluste in Kühlhäusern von durchschnittlich 2,4% auf 1,6% reduzieren. Die größten Kühlverluste passieren, wenn die Temperaturdifferenz zwischen dem Tierkörper und der Luft des Kühlraumes am größten ist. Für viele Schweineschlacht- und Zerlegebetriebe kann sich der Einsatz einer Luftbefeuchtung dadurch bereits nach kurzer Zeit amortisieren.
Obst und Gemüse
Frische und Qualität sind Eigenschaften, die Verbraucher beim Einkaufen von Obst und Gemüse unbedingt erwarten. Hohe Raumtemperaturen, zu geringe Luftfeuchte und fehlende Luftbewegung führen jedoch dazu, dass die frische Ware viel zu schnell austrocknet und sich dem Kunden welk und unansehnlich präsentiert. Hohe Abschriften und Imageverluste sind die negativen Folgen. Gemüse lässt sich bei 20°C nur zwei Tage aufbewahren. Bei einer Temperatur von 2°C und 80% relativer Feuchte bleibt es jedoch bis zu zwei Wochen frisch und vitaminreich wie am ersten Tag.
Für Betreiber von Groß- und Supermärkten sichert daher eine zusätzliche Luftbefeuchtung im Lager und in Kühltheken eine längere Haltbarkeit und mehr Frische von Obst und Gemüse.
DRAABE TurboFogNeo 2x2 Hochdruck-Luftbefeuchter
Konstant, hygienisch und ohne zusätzlichen Aufwand!
Eine Direkt-Raumluftbefeuchtung steuert die relative Luftfeuchte punktgenau, lässt sich einfach nachrüsten für jede Raumsituation, erfordert keinen zusätzlichen Aufwand für Betrieb und Wartung, arbeitet 100% hygienisch und betriebssicher.
Jetzt Infopaket anfordern und gratis Thermo-Hygrometer zur Messung Ihrer Luftfeuchte sichern!
Beispiele aus der Praxis
"Unsere Ware ist frischer und haltbarer mit den DRAABE Luftbefeuchtern."
Miriam Züst (rechts), Abteilungsleiterin TopCC AG